4 Tips que Debes Conocer para Conseguir tu Visa Permanente en Chile

Chile tiene muchas opciones que puedes optar para estar legal en el país. Puedes acceder a muchas visas ya sea de estudio, trabajo, turismo, entre otros. Pero si en realidad quieres quedarte en Chile de forma permanente, estabilizarte, formar tu núcleo familiar, trabajar y que tus hijos se establezcan como estudiantes de colegios o universidades, deberías optar por la residencia (o visa) permanente. Acá dejamos algunos tips para conseguirlo:

Requisitos

Para solicitar la residencia, deberán estar en Chile por 2 años o por 180 días cada año. En caso de los estudios, pueden solicitarla cuando acaben los estudios que realizaron. Cabe destacar que el tiempo que deberán permanecer en Chile, deberán estar de forma LEGAL; es decir con los permisos o visas previas requeridas.

Entre los requisitos también se encuentran: antecedentes penales, informe médico, solvencia económica, informe de migración sobre las entradas y salidas del país, pasaporte, informe sobre porqué deseas vivir en Chile. Todo esto deberá entregarse ante el Ministerio de relaciones exteriores.

Duración

Esta tiene una duración de 5 años y se puede prorrogar por cuantas veces uno desee, pero lo recomendable es que, al pasar los primeros 5 años en el país con la residencia permanente, sea solicitada la nacionalidad chilena. Sin embargo, es bueno saber que si la residencia permanente es otorgada, y antes de vencerse, salen del país por más de 1 año, se perderá por completo la residencia.

¿Cuándo se debe solicitar?

Se recomienda que dicha solicitud se realice 90 días antes de que expire la visa correspondiente que posean.

Ventajas

Al obtener este tipo de residencia, se obtiene distintas ventajas que no tiene ninguna otra visa, como por ejemplo solicitar créditos o hipotecas ante los bancos, te ayuda a generar más confianza para cualquier patrón el hecho que un extranjero posea la residencia permanente, y también, podrás realizar el examen correspondiente para obtener la licencia de conducir.

permanent-visa
Fuente de imagen: santiagotourist.com

También, vale destacar que, como tu estatus pasa a ser “residente permanente”, eso significa que también deberán pagar impuestos en Chile, ya que aumenta los beneficios tributarios que se generará en el país.

Esta es la residencia que cualquier extranjero desea, ya que de alguna forma, genera más seguridad para la persona. Con menos tramites que realizar, con mayor tiempo de vigencia y mayor cantidad de derechos que puedes ejercer en Chile.

En Embassy of Chile entendemos que lo ideal sería obtener la nacionalidad chilena, pero definitivamente esta residencia permanente tampoco es para quejarse.

Chile, Tutoriales